【取り分けレシピ】産直さつまいもと産直豚肉のチンジャオロースセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうをふらずに具を蒸し炒めして、食べやすく切って。さつまいもの甘みが、ピーマンのくせを食べやすくカバーしてくれます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚モモ細切り | 110g |
さつまいも | 150g |
ピーマン | 約70g |
赤ピーマン | 約30g |
チンジャオロースの素 | 40g |
【家庭で用意するもの】 | |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2(2)で使用 |
小さじ1(4)で使用 |
作り方
1
豚肉は塩をふり、片栗粉をまぶしておく。
2
フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて中火で約3分半炒める。
3
ピーマン、赤ピーマンを加え、約2分炒め、皿に取り出す。
4
そのままのフライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、火が通ったら(3)の野菜を戻し入れ、チンジャオロースの素を加えて炒め合わせる。
幼児の分(全体の1/5量)を残して、おとなの分を盛り、こしょうをふる。
5
幼児の分に水(大さじ3)を加え、ふたをして2~2分30秒蒸し炒めして盛り、食べやすく切る。
ピーマン、赤ピーマンは長さ2cm程度、豚肉は1~1.5cm程度が食べやすい大きさです。