たたきごぼうのねぎ塩あえ
土を感じる深い風味に、食欲をそそる香ばしさを加えて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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ねぎ(青い部分も含む) | 1/4本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうはゆでやすい長さに切り、縦半分に切って水にさっとさらす。ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に(1)のごぼうを入れて、かぶるくらいの水を加えて沸かし、弱火で10分ゆでる。水けをきり、熱いうちにめん棒などでたたいて長さ3cmに切り、縦に2~3等分に割く。
3
ボウルに湯(小さじ2)を入れ、鶏ガラスープの素を加えて溶かし、しょうゆ、(2)を加えて混ぜる。
4
(3)にねぎを加え、ごま油、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。