たたきごぼうのねぎ塩あえ

土を感じる深い風味に、食欲をそそる香ばしさを加えて。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

ごぼう 100g
ねぎ(青い部分も含む) 1/4本
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/5
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはゆでやすい長さに切り、縦半分に切って水にさっとさらす。ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に(1)のごぼうを入れて、かぶるくらいの水を加えて沸かし、弱火で10分ゆでる。水けをきり、熱いうちにめん棒などでたたいて長さ3cmに切り、縦に2~3等分に割く。
3
ボウルに湯(小さじ2)を入れ、鶏ガラスープの素を加えて溶かし、しょうゆ、(2)を加えて混ぜる。
4
(3)にねぎを加え、ごま油、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

注文できる材料

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