いかときくらげのバター醤油炒め、『白菜漬』、れんこんといわしのつみれ汁(3人分)

味付けいかと野菜の簡単炒めに、だしが濃厚なつみれ汁がマッチ。

約502kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【いかときくらげのバター醤油炒め】
いかバター醤油漬 230g(全量)
チンゲン菜 200g(全量)
生きくらげ 75g(全量)
【白菜漬け】
産直野菜で作った白菜漬 適量
【れんこんといわしのつみれ汁】
銚子産いわしのつみれ 210g(全量)
れんこん 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1/4
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
チンゲン菜は葉先から長さ4cmに切り、根元のほうは縦に4~6等分のくし形切りにする。生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。れんこんは長さ4~5cmに切って皮をむき、縦に食べやすい太さの棒状に切る。
2
●れんこんといわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、凍ったままの『いわしのつみれ』、しょうゆ、みりん、塩を加えて8~10分煮る。
3
●いかときくらげのバター醤油炒めを作る
フライパンを中火で熱し、解凍した『いかバター醤油漬』をバターごと入れて炒める。バターが溶けたら(1)のチンゲン菜の根元のほうと、生きくらげを加え、約2分炒める。チンゲン菜の葉を加え、しんなりするまで約1分炒め合わせ、器に盛る。
4
●盛りつける
『産直野菜で作った白菜漬』を器に盛る。(2)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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