ごぼうと豚ひき肉のしぐれ煮風
ひき肉をポリ袋のなかでまとめて調理を簡単に。味がしみるまでコトコト煮込んででき上がり!
約351kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
ごぼう | 200g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚ひき肉はポリ袋に入れて解凍し、袋の上から押さえてつぶす。ごぼうは斜め切りに、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を木べらで粗くつぶしながら色よく焼く。ごぼうを加えて炒め、みりん、酒、和風だしの素、しょうがを加え、3~4分煮る。
3
しょうゆを加え、ときどき混ぜながら煮る。