ハロウィンかぼちゃのカップケーキ
ホットケーキミックス&レンチンで作る、かぼちゃの甘みがやさしいカップケーキ。飾り付けは子どもといっしょに!
材料【直径6~7cmのカップ 6~8個分】
かぼちゃ | 130g |
---|---|
チョコペン | 適量 |
卵A | 1個 |
砂糖A | 30g |
牛乳A | 1/2カップ |
ホットケーキミックスA | 150g |
バター | 30g |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせる。ぬらしたペーパータオルをのせ、ラップをして電子レンジで2~4分(600Wの場合)加熱する。皮を取り除き、マッシャーやめん棒などでつぶし、ペースト状にする。かたい場合は、湯(小さじ1~2)を少しずつ加えて混ぜ、調整する。
かぼちゃペーストのでき上がり量は約80gです。
2
ボウルにAを上から順に入れて混ぜる。溶かしたバター、(1)のかぼちゃペースト(80g)を加えさらに混ぜる。
3
耐熱カップに(2)の生地を7分目まで入れ、ラップをせずに電子レンジで1個ずつ約1分加熱する。竹串などで刺して生地が付かなくなるまで、10秒ずつ追加で加熱する。
耐熱カップは電子レンジ調理可能なものを使用してください。生地の量は7分目が目安です。1個目を加熱してみて、2個目以降の量を調整しても。
4
(3)がさめたら、温めて溶かしたチョコペンでクモの巣や顔を書く。(1)で取り除いたかぼちゃの皮をコウモリ形にカットしてのせても。