いとこ煮
山形県庄内地域の郷土料理。もっちり甘いおやつです。
材料【作りやすい分量】
もち米 | 150g |
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小豆 | 150g |
砂糖 | 150g |
塩 | 少々 |
作り方
1
もち米は洗い、ひと晩水にひたす。
2
鍋に小豆、水(450ml)を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にして、指でつぶせるかたさになるまで1時間ほどゆでる。ゆで上がったら、ざるにあげ、煮汁は取りおく。
途中、水が少なくなったらさし水をし、常に小豆に水がかぶっている状態にしてください。
3
炊飯器の内釜に小豆を入れて平らにする。その上に水けをきったもち米をのせて平らにし、(2)の煮汁(160ml)を加える。通常通りに炊飯する。
4
炊き上がったら、砂糖と塩を加えてよく混ぜ、もう一度炊飯器のふたをして10分保温して味をなじませる。