いもぼた

鳥取県で古くから伝わる、さつまいもを使ったぼたもち。
監修:小川聖子さん

材料【8個分】

さつまいも 300g(皮をむいて正味)
もち米 100g
砂糖 20g
少々
小豆あん 適宜
きな粉 適宜
注文できる材料

作り方

1
もち米は2時間以上水にひたし、ざるにあげて水けをきる。
2
さつまいもは厚さ5mm程度の輪切りにし、皮をむく。しばらく水にさらし、水けをふき取る。
3
鍋にさつまいもを平らに並べ入れ、もち米を広げ入れる。鍋のふちから水(1/2カップ)を静かに注ぎ入れ、ふたをして火にかける。
※鍋はふたがしっかりできるものを準備してください。
4
ふつふつと煮立ってきたら火を弱め、20分加熱する。火を止めて、そのまま10分蒸らす。
5
温かいうちに、先に水を付けたすりこ木(またはめん棒や木べら)などでつくようにしてつぶす。砂糖、塩を加え、全体がなめらかになるまでつぶす。
6
手水を付けて8等分し、形を整える。好みできな粉をまぶしたり、あんで包む。

注文できる材料

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