ごぼうチップス
食べ出したら止まらない!
約10分(さます時間は除く)
材料【3~4人分】
ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ごぼうは長さ20cmに切り、ピーラーでリボン状にそぎ、さっと水にさらす。しっかりと水けをきり、さらにペーパータオルで水けをとる。
・ごぼうは長さ20cmに切り、ピーラーでリボン状にそぎ、さっと水にさらす。しっかりと水けをきり、さらにペーパータオルで水けをとる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、ごぼうを広げ入れる。あまりさわらないようにして1分ほど揚げ焼きにする。
3
ごぼうをほぐしながら、軽く色付くまで加熱して取り出す。そのままさまし、パリッとしたら塩をふる。
取り出した直後は少ししんなりしていますが、さめるときにパリッとした食感に。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。