いか明太じゃがバター、『7品目のひじき煮』、豆腐とねぎのみそ汁(2人分)
食べごたえ◎ほくほくじゃがいもに、明太子とバターが相性ピタリ!
約653kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いか明太じゃがバター】 | |
---|---|
長崎の産直カットやりいか | 150g(全量) |
ひとくち辛子明太子 | 50g(2/3パック弱) |
じゃがいも(きたあかり) | 300g(中3個) |
大葉 | 5枚 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 約90g(2/3パック) |
【豆腐とねぎのみそ汁】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ねぎ | 約30g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはくし形切りにし、さっと水にくぐらせ、耐熱皿に広げ入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、やわらかくなるまで加熱する。ねぎは薄い小口切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもはくし形切りにし、さっと水にくぐらせ、耐熱皿に広げ入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、やわらかくなるまで加熱する。ねぎは薄い小口切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
●豆腐とねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて中火で2~3分煮る。ねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて中火で2~3分煮る。ねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●いか明太じゃがバターの下準備
解凍した明太子は、薄皮ごとスプーンなどでつぶすようにほぐす。解凍したやりいかは水けをふく。
解凍した明太子は、薄皮ごとスプーンなどでつぶすようにほぐす。解凍したやりいかは水けをふく。
4
●いか明太じゃがバターを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のじゃがいもの水けをきって入れ、約2分炒める。バターを加えて溶かし、(3)のいかを加えてさらに約2分炒める。(3)の明太子を加えてさっと炒め、フライパンの空いたところにしょうゆを入れて少し焦がすようにし、香りが立ったら全体に炒めからめる。器に盛り、大葉をちぎってちらす。『7 品目のひじき煮』、(2)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のじゃがいもの水けをきって入れ、約2分炒める。バターを加えて溶かし、(3)のいかを加えてさらに約2分炒める。(3)の明太子を加えてさっと炒め、フライパンの空いたところにしょうゆを入れて少し焦がすようにし、香りが立ったら全体に炒めからめる。器に盛り、大葉をちぎってちらす。『7 品目のひじき煮』、(2)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
しょうゆは鍋肌から入れて焦がすようにすると、風味がアップ。