豚肉となすの塩みりん炒め 和風プレート

ささっと炒め物に、便利なお惣菜小鉢を添えた和ンプレート。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
なす 3本
7品目のひじき煮 100g
ごはん 2膳分
白炒りごま 適量
みりん 小さじ2
小さじ2/3
葉ねぎ 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。なすは5mm幅の薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、なすを広げ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して(2)を戻し入れ、塩、みりんをふり、さっと混ぜ合わせる。ふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
4
器に温かいごはんを盛り、白炒りごまをふる。(3)をのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。小鉢に盛った『7品目のひじき煮』を添える。

注文できる材料

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