豚肉とふんわり豆腐のにんじんしりしり、『7品目のひじき煮』、いんげんのみそ汁(2人分)

和風だし入り卵が全体をまとめる。ボリュームしっかりの味わいおかず。

約753kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【豚肉とふんわり豆腐の人参しりしり】(作りやすい分量・3人分)
豚小間切 160g(全量)
新人参 150g(中1本)
水切りもめん豆腐 240g(全量)
2個
砂糖 ひとつまみ
適量
和風だしの素 適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
適量
【7品目のひじき煮】
7品目のひじき煮 適量
【いんげんのみそ汁】
いんげん 約30g(お届けの1/3強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
人参はよく洗って皮ごと細切りにする。いんげんは1cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
●いんげんのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のいんげんを加えて中火で2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とふんわり豆腐の人参しりしりを作り始める
大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(小さじ1)を入れてよく混ぜ合わせる。表面の水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。
4
●豚肉とふんわり豆腐の人参しりしりを作る
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(3)を一気に加える。そのままさわらずに焼き、卵が固まってきたら豆腐を返すように混ぜ、こんがりしたらいったん取り出す。油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。色が変わったら人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。
point
素材を加えるごとに塩をふって炒めることで、味がなじんでよりおいしく。
5
●仕上げて盛りつける
フライパンに(4)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素(小さじ1)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。『7品目のひじき煮』、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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