小籠包とレタスのかきたまスープ
小籠包からあふれるうまみと、レタスのシャキシャキ感が◎。
材料【2~3人分】
| スープで食べる小籠包 | 1パック |
|---|---|
| レタス | 1/4個 |
| 卵 | 1個 |
| おろししょうが | 10g |
| 塩 | 適宜 |
| 砂糖 | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| ごま油 | 適宜 |
作り方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままの小籠包、添付のスープ、レタスを加えて4分ほど煮る。
3
しょうがを加え、好みで塩、砂糖で味を調え、さっと煮る。割りほぐした卵をまわし入れ、火を止める。
4
器に盛り、好みでごま油をたらし、黒こしょうをふる。

