豚バラ大根のさっぱり照り焼き、ひじきと小松菜のナムル、あさりのみそ汁(3人分)

うまみの濃い豚バラ肉を、酢を加えたさっぱり味のメインに。

約737kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚バラ大根のさっぱり照り焼き】
豚バラ切落し 280g(全量)
大根 約250g(お届けの2/3弱)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
少々
こしょう 少々
みりんA 大さじ2と1/3
A 大さじ2と1/3
しょうゆA 大さじ2と1/3
砂糖A 大さじ1と1/3
ごま油 小さじ2
【ひじきと小松菜のナムル】
小松菜 約120g(お届けの2/3弱)
ひじきドライパック缶 110g(全量)
小さじ1/4
しょうゆB 小さじ1
こしょうB 適量
ごま油B 小さじ2
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 150g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。小松菜は2cm幅に切ってポリ袋に入れ、塩をふって袋の上からしんなりするまでもむ。ブロッコリーの新芽は根元を切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
point
大根は電子レンジ加熱することで、炒める時間が短縮でき、味しみもよくなります。
2
●ひじきと小松菜のナムルを作る
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜の水けをしぼって加える。ひじきを加えて全体をあえ、器に盛る。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて火にかける。沸騰したら、凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、アクをすくいながら強火で約5分煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚バラ大根のさっぱり照り焼きを作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。塩・こしょうをふって炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根を水けをきって加え、約2分炒める。Aを加えて1~2分炒めからめ、器に盛ってブロッコリーの新芽をちらす。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ