ふっくら黒豆煮
つややかに煮上げて、今年も「まめ」に。大粒の豆ならではの、ふっくら、もっちりした食感が楽しめます。
材料【作りやすい分量】
産直丹波黒豆(3Lサイズ) | 1袋(150g) |
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砂糖A | 200g |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1 |
重曹A | 適宜(小さじ1/2) |
作り方
1
黒豆はさっと洗う。
まれに虫食いや傷のあるもの、皮が破れているものなどがあるので、そうしたものは取り除いてください。
2
厚手の深鍋に水(6カップ)を入れて沸かし、火を止める。Aを加え混ぜ、60℃くらいまでさます。(1)の黒豆を入れてふたをして、そのままひと晩ひたし、しわがないように戻す。
料理用鉄玉などがあれば、好みでいっしょに加えてください。
3
(2)の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをすくい取る。オーブン用シートやアルミ箔などで落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてのせる。ごく弱火で4~5時間煮る。まだ豆がかたい場合は、様子を見ながら、やわらかくなるまでさらに数時間煮る。
黒豆は空気に触れるとしわが寄るので、常に豆の上に煮汁が2~3cmあるようにします。途中煮汁が少なくなってきたら、ぬるま湯を足してください。
4
豆がやわらかくなったら火を止め、ふたをして1日おき、味を含ませる。