5倍麹混ぜみそ

5倍麹みそのアレンジディップ。混ぜるだけでできて、味わい○!
監修:松田敦子さん

材料

【レモンみそ】
5倍麹みそ 大さじ3
レモン汁 1/4~1/2個分
砂糖 大さじ1~1と1/2
【にんにくみそ】
5倍麹みそ 大さじ6
にんにく 2片
【カレーみそ】
5倍麹みそ 大さじ3
カレーパウダー 小さじ1
はちみつ(または砂糖) 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
「5倍麹みそ」を作る。

5倍麹みその作り方はこちら>
2
【レモンみそ】
すべての材料を混ぜ合わせる。
point
生野菜や温野菜に。ソテーした鶏肉や魚介などにもよく合います。
3
【にんにくみそ】
密封できる容器に半量のみそを入れ、皮をむいたにんにくを入れる。上から残りのみそをのせてふたをし、冷蔵室で保管する。
※3日後からおいしく食べられます。3~4カ月を目安に食べきってください。
point
焼いた豚肉に付けて、レタスで包むのがおすすめ。鍋、ラーメンの味付けにも。
4
【カレーみそ】
すべての材料を混ぜ合わせる。
point
かぼちゃ、カラーピーマンなどの焼き野菜にぴったり。スープ、うどんの味付けにも。
※当レシピは監修者の松田敦子さんが伝授している「5倍麹みそ」をパルシステム向けにアレンジしたレシピになります。乾燥大豆と生麹を使うオリジナルレシピは、著書『毎日食べたい5倍麹みそ』(井上浩義監修・松田敦子著/時事通信社)で紹介しています。

※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

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