5倍麹混ぜみそ
5倍麹みそのアレンジディップ。混ぜるだけでできて、味わい○!
監修:松田敦子さん
材料
【レモンみそ】 | |
---|---|
5倍麹みそ | 大さじ3 |
レモン汁 | 1/4~1/2個分 |
砂糖 | 大さじ1~1と1/2 |
【にんにくみそ】 | |
5倍麹みそ | 大さじ6 |
にんにく | 2片 |
【カレーみそ】 | |
5倍麹みそ | 大さじ3 |
カレーパウダー | 小さじ1 |
はちみつ(または砂糖) | 小さじ1 |
作り方
1
2
【レモンみそ】
すべての材料を混ぜ合わせる。
すべての材料を混ぜ合わせる。
生野菜や温野菜に。ソテーした鶏肉や魚介などにもよく合います。
3
【にんにくみそ】
密封できる容器に半量のみそを入れ、皮をむいたにんにくを入れる。上から残りのみそをのせてふたをし、冷蔵室で保管する。
※3日後からおいしく食べられます。3~4カ月を目安に食べきってください。
密封できる容器に半量のみそを入れ、皮をむいたにんにくを入れる。上から残りのみそをのせてふたをし、冷蔵室で保管する。
※3日後からおいしく食べられます。3~4カ月を目安に食べきってください。
焼いた豚肉に付けて、レタスで包むのがおすすめ。鍋、ラーメンの味付けにも。
4
【カレーみそ】
すべての材料を混ぜ合わせる。
すべての材料を混ぜ合わせる。
かぼちゃ、カラーピーマンなどの焼き野菜にぴったり。スープ、うどんの味付けにも。
※当レシピは監修者の松田敦子さんが伝授している「5倍麹みそ」をパルシステム向けにアレンジしたレシピになります。乾燥大豆と生麹を使うオリジナルレシピは、著書『毎日食べたい5倍麹みそ』(井上浩義監修・松田敦子著/時事通信社)で紹介しています。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。