鶏ササミ入り中華風七草がゆ
鶏ガラスープを使い、中華風にアレンジした七草がゆ。鶏ササミと七草の組み合わせは、スープにコクが出て、あと味はさっぱり。食欲のないときも、スルッとお腹におさまります。
約20分
材料【2人分】
七草セット | 1/2パック |
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鶏ササミ | 1本 |
ごはん | 150g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
七草は塩(少々)を入れた湯でさっとゆで、水にさらし、水けをしぼってきざむ。ごはんはさっと洗って水けをきる。解凍したササミは水けをふく。
すぐに食べない分の七草は、さっとゆでてから冷凍保存しておくのがおすすめです。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ササミを入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火で7~8分煮る。
3
ササミに火が通ったら取り出し、ごはんを加えて強火にする。煮立ったらアクをとり、弱火で10~12分ほど煮る。七草を加えて軽く煮て、塩で味を調える。
4
器に盛り、割いたササミをのせ、好みで白炒りごまをふる。