鶏ササミ入り中華風七草がゆ

鶏ガラスープを使い、中華風にアレンジした七草がゆ。鶏ササミと七草の組み合わせは、スープにコクが出て、あと味はさっぱり。食欲のないときも、スルッとお腹におさまります。

約20分

材料【2人分】

七草セット 1/2パック
鶏ササミ 1本
ごはん 150g
鶏ガラスープの素 小さじ1
適量
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
七草は塩(少々)を入れた湯でさっとゆで、水にさらし、水けをしぼってきざむ。ごはんはさっと洗って水けをきる。解凍したササミは水けをふく。
point
すぐに食べない分の七草は、さっとゆでてから冷凍保存しておくのがおすすめです。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ササミを入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火で7~8分煮る。
3
ササミに火が通ったら取り出し、ごはんを加えて強火にする。煮立ったらアクをとり、弱火で10~12分ほど煮る。七草を加えて軽く煮て、塩で味を調える。
4
器に盛り、割いたササミをのせ、好みで白炒りごまをふる。

注文できる材料

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