『鶏肉とカシューナッツ炒め』、セロリの中華風浅漬け、小松菜とえびわんたんのスープ(3人分)
簡単お料理セットで本格中華。セロリの即席浅漬けを添えて。
約625kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
重慶飯店監修・鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【セロリの中華風浅漬け】 | |
セロリ | 60g(お届けの1/2) |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
【小松菜とえびわんたんのスープ】 | |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
産直小麦のえびわんたん | 12個(全量) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セロリは茎を斜め薄切りにし、塩をまぶして軽くもみ、3分ほどおく。小松菜は長さ3cmに切る。
セロリは茎を斜め薄切りにし、塩をまぶして軽くもみ、3分ほどおく。小松菜は長さ3cmに切る。
セロリは斜め薄切りにすれば、筋をとる手間が要りません。
2
●セロリの中華風浅漬けを作る
(1)のセロリがしんなりしたら、水洗いして水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、セロリを加えてあえ、そのままおいて味をなじませる。
(1)のセロリがしんなりしたら、水洗いして水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、セロリを加えてあえ、そのままおいて味をなじませる。
3
●小松菜とえびわんたんのスープを作る
鍋に水(3と1/2カップ)、『えびわんたん』の添付のスープ2袋を入れて煮立てる。『えびわんたん』、(1)の小松菜を加え、中火で約2分煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)、『えびわんたん』の添付のスープ2袋を入れて煮立てる。『えびわんたん』、(1)の小松菜を加え、中火で約2分煮る。
4
●『鶏肉とカシューナッツ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ2)を入れて熱し、セットの「鶏唐揚げ」を弱火から中火で3~4分揚げ焼きにして、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『鶏肉とカシューナッツ炒め』を作って器に盛る。(2)の浅漬け、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を入れて熱し、セットの「鶏唐揚げ」を弱火から中火で3~4分揚げ焼きにして、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『鶏肉とカシューナッツ炒め』を作って器に盛る。(2)の浅漬け、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。