たらとじゃがいものトマト煮、『コーンスープ』、白ごまごはん(2人分)
 
    寒い時季にほっと温まるトマト煮は、セロリの風味でぐっと深みを出して。
            約728kcal/1人分
        
                        
            約25分
        
            材料【2人分】
| 【たらとじゃがいものトマト煮】 | |
|---|---|
| 真だら切身(骨とり) | 160g(全量) | 
| じゃがいも | 300g(中3個) | 
| セロリ | 60g(お届けの1/2) | 
| カットトマト | 1パック(全量) | 
| パルメザンチーズ | 15g(1/2袋) | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 適量 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| 【コーンスープ】 | |
| 北海道コーンがおいしいスープ | 2袋 | 
| ナツメグ | 適宜 | 
| 【白ごまごはん】 | |
| ごはん | 適量 | 
| 白炒りごま | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
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                                ●下準備
じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにする。葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍した真だらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
                                                    じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。セロリは葉と茎を5~6mm角の粗みじん切りにする。葉は仕上げ用に少量取りおく。解凍した真だらは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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                                ●たらとじゃがいものトマト煮を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
                                                    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して(1)のたらを入れ、両面を約2分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、セロリ、おろしにんにくを入れて中火で約1分炒める。『カットトマト』、水(1/4カップ)、Aを加えて混ぜ、じゃがいもを加え、たらを戻し入れる。煮立ったらふたをして7~8分煮る。
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                                ●たらとじゃがいものトマト煮を仕上げる
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)の仕上げ用のセロリの葉をちらす。
                                                    じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パルメザンチーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。器に盛り、オリーブオイル(1人分小さじ1/2程度)をまわしかけ、(1)の仕上げ用のセロリの葉をちらす。
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                                ●白ごまごはん、『コーンスープ』を盛りつける
温かいごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。人数分の器に『北海道コーンがおいしいスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分150ml)を注いでよく混ぜる。好みでナツメグをふる。
                                                    温かいごはんを器に盛り、塩、白炒りごまをふる。人数分の器に『北海道コーンがおいしいスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分150ml)を注いでよく混ぜる。好みでナツメグをふる。












