レンジピラフと小松菜コーンスープのワンプレート

一汁一菜のワンプレートで、時短ごはん。1歳半以降の子どもから食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

【レンジでミックスベジタブルピラフ】
ミックスベジタブル 150g
ツナフレークパウチ(オイル無添加) 50g
ごはん 400g
ケチャップ 大さじ2
【きざみ小松菜入りコーンスープ】
宮崎県産こまつな小さめカット 60g
北海道コーンがおいしいスープ 2袋
【ササミチーズフライ】
産直鶏ササミフライパン焼用(チーズ入り) 5個~
適量
注文できる材料

作り方

1
【レンジでミックスベジタブルピラフ】
耐熱ボウルに凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)にツナとごはん、ケチャップを加えてよく混ぜ、人数分の器に盛る。
point
丸い器などで形を整えるときれいに盛れます。
おとな用には好みで塩・こしょうを加えても。
子どものごはん量は、お茶碗1杯ほど(約100g)が目安です。
3
【きざみ小松菜入りコーンスープ】
耐熱皿に凍ったままの小松菜を入れ、1分加熱し、人数分のスープカップに分け入れる。
4
子ども用スープカップに『北海道コーンがおいしいスープ』を1/2袋と湯(1/2カップ)を入れて混ぜる。残りのスープの素をおとな用スープカップに等分し、湯(1/2カップ)ずつ注ぎ入れて混ぜ、(2)の器にのせる。
point
子ども用には牛乳を加えても。
5
【ササミチーズフライ】
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『鶏ササミフライパン焼用』を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
6
適宜に切り分け、(2)の器に盛る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

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