オムリゾット
ひとつの鍋で一気に作れるから、オムライスよりも気軽に時短にでき上がり♪ ツナとチーズのうまみがだしとなって満足感のある味に。1歳半から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 1/2カップ |
---|---|
冷凍みじん切り玉ねぎ | 1/2カップ |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 1袋(50g) |
溶き卵 | 2個分 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
ごはん | 200g |
ケチャップ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに凍ったままの人参と玉ねぎ、ツナ、オリーブオイルを入れて火にかけ、野菜が解凍するまで炒める。
2
ごはん、水(1カップ)、ケチャップ、塩を入れ、煮立ったら火を弱め2分ほど煮る。
3
(2)を片側に寄せて、空いたところに牛乳を混ぜた溶き卵を流し入れる。軽く混ぜ、半熟状になったらシュレッドチーズを全体にちらす。
4
子ども用には、ごはんと卵を茶わん1杯分ほどを炒め合わせ、卵に火を通す。おとな用は、残りのごはんを器に盛り、卵をのせて好みでケチャップ(分量外)をかける。