しらすとひじきの白菜サラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚と海藻が一度にとれる。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

yumyumちっちゃカット産直にんじん 1袋(210g)
白菜 200g
しらす干し 25g
ひじきふりかけ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
白菜は2cm大に切る。
2
耐熱容器に(1)と凍ったままの人参としらすを入れてラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて、粗熱をとる。
3
(2)を耐熱容器に戻し、「ひじきふりかけ」とあえる。
point
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ