きのこの和風マリネ
きのこのうまみをギュッと凝縮。
約20分
材料【3~4人分】
きのこセット | 3種300g(全量) |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さを半分に切り、縦に食べやすくさく。
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さを半分に切り、縦に食べやすくさく。
2
耐熱ボウルにすべてのきのこを入れ、酒をふってラップをし、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
粗熱をとり、Aを加えてあえる。10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。