きのこの和風マリネ

きのこのうまみをギュッと凝縮。

約20分

材料【3~4人分】

きのこセット 3種300g(全量)
大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さを半分に切り、縦に食べやすくさく。
2
耐熱ボウルにすべてのきのこを入れ、酒をふってラップをし、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
粗熱をとり、Aを加えてあえる。10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ