いちごメープルソースのぷるぷるミルクゼリー
ソースはいちごとメープルシロップをあえるだけ。春を彩るいちごデザート。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
| いちご | 120g | 
|---|---|
| 牛乳 | 1カップ | 
| アガー | 小さじ2(8g) | 
| メープルシロップ | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 40g | 
| 好みのハーブ | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                アガーと砂糖をよく混ぜる。鍋に水(1カップ)を入れ、かき混ぜながら少しずつ加える。                            
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                                火にかけてかき混ぜながら溶かす。煮立ったら1~2分よく煮溶かし、火を止める。                            
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                                人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。好みの容器に流し入れて、冷やし固める。                            
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                                いちごは1cm角に切る。ボウルに入れ、メープルシロップとあえて、冷やす。(3)にのせ、好みでハーブを飾る。                            
                                                    
                                香りのよいメープルシロップがいちごの甘酸っぱさを引き立てます。メープルシロップの代わりに砂糖であえても。やさしい甘さに仕上がります。                            
                                                    
