アガーのカラフルゼリー
![アガーのカラフルゼリー](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12502/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCY_1347M.jpg)
「アガー」と好きなジュースや牛乳で作るゼリー。もっちりプルプルの食感を楽しんで。
材料【各約5人分】
【ミルクゼリー】 | |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
花見糖 | 40g |
アガー | 小さじ2(8g) |
水 | 1カップ |
【キャロっとさんゼリー】 | |
キャロっとさん | 1本(200ml) |
花見糖 | 40g |
アガー | 小さじ2(8g) |
水 | 3/4カップ |
【グレープゼリー】 | |
グレープジュース | 1と1/2カップ |
花見糖 | 30g |
アガー | 小さじ2(8g) |
水 | 1/2カップ |
作り方
1
アガーと花見糖をよく混ぜる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12502/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_1347Mk01.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
花見糖と混ぜてから水に溶かすことで、アガーがダマになりにくくなります。
2
鍋に水を入れ、かき混ぜながら(1)を少しずつ入れる。
3
火にかけてかき混ぜながら溶かし、煮立ったら1~2分よく煮溶かし、火を止める。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12502/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_1347Mk03.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
しっかり煮立てないと、アガーが溶けきらず、固まりにくくなります。
4
人肌に温めたジュースまたは牛乳を混ぜる。容器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵室で冷やし固める。
※冷たいまま加えると、うまく固まらないことがあります。
※冷たいまま加えると、うまく固まらないことがあります。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12502/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_1347Mk04.jpg)