アガーのカラフルゼリー
「アガー」と好きなジュースや牛乳で作るゼリー。もっちりプルプルの食感を楽しんで。
材料【各約5人分】
| 【ミルクゼリー】 | |
|---|---|
| 牛乳 | 1カップ |
| 花見糖 | 40g |
| アガー | 小さじ2(8g) |
| 水 | 1カップ |
| 【キャロっとさんゼリー】 | |
| キャロっとさん | 1本(200ml) |
| 花見糖 | 40g |
| アガー | 小さじ2(8g) |
| 水 | 3/4カップ |
| 【グレープゼリー】 | |
| グレープジュース | 1と1/2カップ |
| 花見糖 | 30g |
| アガー | 小さじ2(8g) |
| 水 | 1/2カップ |
作り方
1
アガーと花見糖をよく混ぜる。
花見糖と混ぜてから水に溶かすことで、アガーがダマになりにくくなります。
2
鍋に水を入れ、かき混ぜながら(1)を少しずつ入れる。
3
火にかけてかき混ぜながら溶かし、煮立ったら1~2分よく煮溶かし、火を止める。
しっかり煮立てないと、アガーが溶けきらず、固まりにくくなります。
4
人肌に温めたジュースまたは牛乳を混ぜる。容器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵室で冷やし固める。
※冷たいまま加えると、うまく固まらないことがあります。
※冷たいまま加えると、うまく固まらないことがあります。

