いちごメープルソースのぷるぷるミルクゼリー

ソースはいちごとメープルシロップをあえるだけ。春を彩るいちごデザート。
監修:黄川田としえさん

材料【2~3人分】

いちご 120g
牛乳 1カップ
アガー 小さじ2(8g)
メープルシロップ 大さじ2
砂糖 40g
好みのハーブ 適宜
注文できる材料

作り方

1
アガーと砂糖をよく混ぜる。鍋に水(1カップ)を入れ、かき混ぜながら少しずつ加える。
2
火にかけてかき混ぜながら溶かす。煮立ったら1~2分よく煮溶かし、火を止める。
3
人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。好みの容器に流し入れて、冷やし固める。
4
いちごは1cm角に切る。ボウルに入れ、メープルシロップとあえて、冷やす。(3)にのせ、好みでハーブを飾る。
point
香りのよいメープルシロップがいちごの甘酸っぱさを引き立てます。メープルシロップの代わりに砂糖であえても。やさしい甘さに仕上がります。

注文できる材料

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