いちごメープルソースのぷるぷるミルクゼリー
ソースはいちごとメープルシロップをあえるだけ。春を彩るいちごデザート。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
いちご | 120g |
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牛乳 | 1カップ |
アガー | 小さじ2(8g) |
メープルシロップ | 大さじ2 |
砂糖 | 40g |
好みのハーブ | 適宜 |
作り方
1
アガーと砂糖をよく混ぜる。鍋に水(1カップ)を入れ、かき混ぜながら少しずつ加える。
2
火にかけてかき混ぜながら溶かす。煮立ったら1~2分よく煮溶かし、火を止める。
3
人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。好みの容器に流し入れて、冷やし固める。
4
いちごは1cm角に切る。ボウルに入れ、メープルシロップとあえて、冷やす。(3)にのせ、好みでハーブを飾る。
香りのよいメープルシロップがいちごの甘酸っぱさを引き立てます。メープルシロップの代わりに砂糖であえても。やさしい甘さに仕上がります。