たっぷり野菜のえびマヨ、『恩納もずく』、豆腐とねぎの中華スープ(3人分)
濃厚マヨソースがからんだえびを、たっぷり生野菜といっしょに♪
約627kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【たっぷり野菜のえびマヨ】 | |
---|---|
天然えびのえびマヨソース | 2パック(全量) |
いんげん | 80g(全量) |
サニーレタス | 約110g(5枚) |
ミニトマト | 約100g(2/3パック強) |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ2~3 |
【恩納もずく】 | |
恩納もずく | 3パック |
おろししょうが | 適宜 |
【豆腐とねぎの中華スープ】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
冷凍カットねぎ | 30g(大さじ2) |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
いんげんは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、塩をまぶす。ラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水けをふく。ミニトマトは半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。『天然えびのえびマヨソース』の添付のソースは、袋ごと水につけて解凍する。
いんげんは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、塩をまぶす。ラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水けをふく。ミニトマトは半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせる。『天然えびのえびマヨソース』の添付のソースは、袋ごと水につけて解凍する。
2
●豆腐とねぎの中華スープを作る
凍ったままのカットねぎに片栗粉をまぶす。鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて煮立て、豆腐を丸ごと入れ、お玉で粗く崩す。再び煮立ったらねぎを加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
凍ったままのカットねぎに片栗粉をまぶす。鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて煮立て、豆腐を丸ごと入れ、お玉で粗く崩す。再び煮立ったらねぎを加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
具材に片栗粉をまぶすことでダマにならず、簡単にとろみ付けができます。
3
●たっぷり野菜のえびマヨを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままのえびを入れる。ふたをして両面を約3分ずつ、えびに薄い焼き色が付くまでカリッと焼く。(1)のいんげんを加えてさっと炒め、火を止める。余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、添付のソースを加えて余熱で全体をからめる。
フライパンに油を熱し、凍ったままのえびを入れる。ふたをして両面を約3分ずつ、えびに薄い焼き色が付くまでカリッと焼く。(1)のいんげんを加えてさっと炒め、火を止める。余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、添付のソースを加えて余熱で全体をからめる。
4
●盛りつける
(1)のサニーレタスの水けをふいて器に盛り、(3)を盛ってミニトマトをちらす。『恩納もずく』は器に盛り、好みでおろししょうがを添える(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
(1)のサニーレタスの水けをふいて器に盛り、(3)を盛ってミニトマトをちらす。『恩納もずく』は器に盛り、好みでおろししょうがを添える(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。