ねぎと小松菜の野菜チヂミ

もちっと生地&野菜の甘みが楽しめる。

約20分

材料【3~4人分】

ねぎ 約100g(中1本)
小松菜 約100g(1/2束)
A 100ml(1/2カップ)
小麦粉A 大さじ6
片栗粉A 大さじ3
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ねぎは薄く小口切りにする。
・小松菜は5mm幅に切る。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ねぎ、小松菜を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を流し入れる。厚さが均一になるように全体に広げ、2分ほど焼く。
4
焼き色が付いたら、フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせて裏返し、いったん取り出す。すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
point
油が流れ落ちることがあるので、注意してください。
5
フライパンの縁からごま油(大さじ1)を加え、へらで押さえながらさらに2分ほど焼く。
point
好みでぽん酢しょうゆ、七味唐辛子をかけても。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ