ねぎと小松菜の野菜チヂミ
もちっと生地&野菜の甘みが楽しめる。
約20分
材料【3~4人分】
| ねぎ | 約100g(中1本) |
|---|---|
| 小松菜 | 約100g(1/2束) |
| 水A | 100ml(1/2カップ) |
| 小麦粉A | 大さじ6 |
| 片栗粉A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ねぎは薄く小口切りにする。
・小松菜は5mm幅に切る。
・ねぎは薄く小口切りにする。
・小松菜は5mm幅に切る。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ねぎ、小松菜を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を流し入れる。厚さが均一になるように全体に広げ、2分ほど焼く。
4
焼き色が付いたら、フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせて裏返し、いったん取り出す。すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
油が流れ落ちることがあるので、注意してください。
5
フライパンの縁からごま油(大さじ1)を加え、へらで押さえながらさらに2分ほど焼く。
好みでぽん酢しょうゆ、七味唐辛子をかけても。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


