甘口醤油の肉野菜炒め、『北海道産直かぼちゃの煮物』、なすのみそ汁(3人分)
甘口醤油と塩こうじのうまみで、ごはんがすすむ簡単肉野菜炒め。
約728kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【甘口醤油の肉野菜炒め】 | |
---|---|
ささっと産直豚甘口醤油味 | 460g(2点・全量) |
ミックスもやし | 300g(全量) |
産直紅しょうが | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【北海道産直かぼちゃの煮物】 | |
北海道産直かぼちゃの煮物 | 180g(全量) |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 約70g(小1本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにする。
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにする。
2
●『北海道産直かぼちゃの煮物』を電子レンジ加熱する
『北海道産直かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
『北海道産直かぼちゃの煮物』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
3
●なすのみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●甘口醤油の肉野菜炒めを作る
フライパンにごま油を強火で熱して『ミックスもやし』を洗わずに入れ、塩・こしょうをふる。2~3分炒めてしんなりしたら器に盛る。そのままのフライパンに油を足して強火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、肉をほぐしながら炒める。火が通ったら器の野菜の上に盛り、『産直紅しょうが』をのせる。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンにごま油を強火で熱して『ミックスもやし』を洗わずに入れ、塩・こしょうをふる。2~3分炒めてしんなりしたら器に盛る。そのままのフライパンに油を足して強火で熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、肉をほぐしながら炒める。火が通ったら器の野菜の上に盛り、『産直紅しょうが』をのせる。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
さわやかなアクセントになる紅しょうがは、甘口醤油味と相性◎。好みであとのせしても。