豚バラ肉のパリパリ唐揚げ 蒸しキャベツ添え

パリッと香ばしい! 豚バラの食感が◎。
約20分
材料【3~4人分】
豚バラ切落し | 240g(全量) |
---|---|
キャベツ | 約350g(全量) |
片栗粉 | 大さじ5~6 |
レモン | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
水B | 50ml(1/4カップ) |
塩B | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・キャベツは半分に切り、手で大きめにちぎる。芯の部分は縦に薄切りにする。
・豚バラ肉にAをまぶし、1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶす。
・キャベツは半分に切り、手で大きめにちぎる。芯の部分は縦に薄切りにする。
・豚バラ肉にAをまぶし、1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶす。

キャベツの芯の部分は食べやすいよう薄切りにし、おいしく食べきります。
2
フライパンにキャベツ、Bを入れてふたをし、強火で4分蒸す。ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンを軽くふき、フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。豚バラ肉を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
4
器に(2)、(3)を盛りつけ、食べるときに好みでレモンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。