ごま香るレタスと豚バラの温サラダ
甘みのあるレタスに豚肉のうまみがからむ、おかずになるサラダ。
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| レタス | 1個 |
| みじん切りねぎA | 10cm分 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油A | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
レタスは1枚ずつはがし、繊維に沿って3等分に割く。Aは混ぜ合わせる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油を入れ、レタスを加えて1分ほどゆでてざるにあげる。そのままの湯に豚肉を入れてさっとゆでて火を通し、ざるにあげる。
油を入れた湯でレタスをゆでると、葉のシャキシャキ感がぐっと長もちします。
3
器にレタス、豚肉の順に盛り、Aをまわしかける。

