時短肉じゃが

野菜は薄切りで時短に。調味料は「すべて同量」が黄金比。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 180g
新じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2個
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
和風だしの素A 1/2本(3g)
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
point
じゃがいもと玉ねぎは薄めに切ることで、火通りがスピーディーになります。
2
フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。水(1/2カップ)、Aを加える。
point
和食の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1:酒1」と「和風だしの素」で味わい深い煮物になります。
3
ふたをしてときどき混ぜながら、ふつふつと煮立つくらいの弱めの中火で8分ほど煮る。ふたをとり、煮汁を全体にからめるように混ぜる。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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