シャキシャキタラモサラダ
たっぷりのたらこのうまみを楽しんで。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
塩たらこ | 80g(全量) |
---|---|
新じゃがいも | 300g(中3個) |
葉ねぎ | 適宜 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
便利つゆA | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・塩たらこは冷蔵室に移して解凍し、薄皮を取り除いてほぐす。
・鍋に湯を沸かし始める。
・新じゃがいもは3mm幅の細切りにする。
・塩たらこは冷蔵室に移して解凍し、薄皮を取り除いてほぐす。
・鍋に湯を沸かし始める。
・新じゃがいもは3mm幅の細切りにする。
たらこをラップでぴったりと包み、端をキッチンばさみなどで切って中身をしぼり出すと手が汚れず簡単。
2
鍋の湯が沸騰したら、新じゃがいもを入れて1分30秒ゆでる。さっと冷水にとり、ざるにあげてしっかりと水けをきる。
冷水にとって余熱を取り除き、シャキシャキ食感をキープ。
3
ボウルにほぐした塩たらこ、Aを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
そのままはもちろん、パンにはさんで食べるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。