簡単ぬか漬け 変わり種3品

定番野菜以外もぬか漬けでおいしく変身。手軽な『熟成ぬか床』を使った、おすすめ3品の漬け方をご紹介。

材料【作りやすい分量】

熟成ぬか床 1袋
アボカド 適量
ミニトマト 適量
ひとくちモッツァレラチーズ 適量
注文できる材料

作り方

1
アボカドはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って種を取り除く。ミニトマトはへたをとり、ようじで1個当たり3~4カ所穴を開ける。モッツァレラチーズは水けをきる。
point
アボカドは、果肉がやわらかく崩れやすいので、皮は付けたままのほうが漬けやすいです。
2
(1)を『熟成ぬか床』に漬ける。袋の空気を抜き、冷蔵室に入れる。
point
アボカドは、果肉の表面にぬかをのせる(塗る)ように漬けます。
漬け時間は、モッツァレラは約4時間、アボカドとミニトマトは約12時間が目安です。
3
さっとぬかを洗い流す。ミニトマトとモッツァレラはそのまま、アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
*『熟成ぬか床』を使ったきゅうりとなすのレシピはこちらをどうぞ!
簡単ぬか漬けの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ