簡単ぬか漬け
余った野菜も、ぬか床に入れておくだけで、立派な一品に。『熟成ぬか床』を使えば、手軽に楽しめます。
材料
熟成ぬか床 | 適量 |
---|---|
なす | 適量 |
きゅうり | 適量 |
カラーピーマン | 適量 |
人参 | 適量 |
かぶ | 適量 |
作り方
1
きゅうりと人参は、大きいものは縦半分に切る。なす、かぶ、カラーピーマンは縦半分に切る。
2
ぬか床に漬ける。カラーピーマンは内側にもぬかを詰めるようにする。空気を抜き、冷蔵室で漬ける。
【漬け時間の目安】
なす:8~10時間
きゅうり、カラーピーマン:8~12時間
人参、かぶ:10~15時間
なす:8~10時間
きゅうり、カラーピーマン:8~12時間
人参、かぶ:10~15時間
3
ぬかをさっと洗い流して水けをきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
*ぬか床から手作りするレシピもご紹介しています!
ぬか漬けの作り方はこちら>
ぬか漬けの作り方はこちら>