新玉ねぎとぶりのレモン照り焼き

じっくり焼いた甘い玉ねぎと、こっくり照り焼きがマッチ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ(160g)
新玉ねぎ 1個
スライスレモン 2枚
小さじ1/3
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは表面に塩をふって5分ほどおき、水けをふき取る。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。
point
塩をして余分な水分を出すことで、ぶりのくさみを抜きます。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて2分ほど焼き、焦げ目が付いたら裏返す。空いているスペースにぶりを入れ、両面2分ずつ焼く。玉ねぎを器に取り出す。
point
玉ねぎはじっくり焼いて甘みを引き出します。
3
(2)のフライパンにA、レモンを入れ、たれが半量になるくらいまで煮詰める。ぶりの上下を返しながら煮汁をからめ、(2)の器に盛る。ぶりと玉ねぎに煮汁をまわしかける。

注文できる材料

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