トマトのきゅうりタルタル
きゅうりの食感が楽しい♪ デリ風副菜。
約20分
材料【3~4人分】
トマト | 250g(お届けの1/2) |
---|---|
きゅうり | 1本 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほどゆでたら冷水にとり、殻をむく。
・きゅうりは縦4等分に切ってから、薄くいちょう切りにする。塩をふってもみ、5分ほどおいたら水けをしぼる。
・鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほどゆでたら冷水にとり、殻をむく。
・きゅうりは縦4等分に切ってから、薄くいちょう切りにする。塩をふってもみ、5分ほどおいたら水けをしぼる。
2
ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶし、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜる。
3
トマトは食べやすい大きさのくし形に切り、食べるときに(2)をかける。
「きゅうりタルタル」は、フライに添えたり、パンにはさんで食べるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。