オムハッシュドビーフ、ベビーリーフとフライドポテト(3人分)
バター香るふわふわ卵をオン♪ 濃厚ソースがからむ簡単洋風献立。
約843kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【オムハッシュドビーフ】 | |
---|---|
フライパンで!北海道産直牛のハッシュドビーフ | 2パック(全量) |
まいたけ | 140g(全量) |
卵 | 5個 |
ごはん | 適量 |
バター | 20g |
【ベビーリーフとフライドポテト】 | |
ベビーリーフ | 50g(全量) |
フライドポテト | 150g(お届けの1/3強) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
まいたけは小房に分ける。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。器にごはんを盛る(できれば容器に詰めて丸く型抜きして盛る)。ボウルに卵を割りほぐす。
まいたけは小房に分ける。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。器にごはんを盛る(できれば容器に詰めて丸く型抜きして盛る)。ボウルに卵を割りほぐす。
2
●フライドポテトを加熱する
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、凍ったままのフライドポテトを並べる。オリーブオイルをまわしかけ、5~8分(1000Wの場合)加熱し、塩をふる。
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、凍ったままのフライドポテトを並べる。オリーブオイルをまわしかけ、5~8分(1000Wの場合)加熱し、塩をふる。
3
●オムハッシュドビーフを作り始める
フライパンにバターを入れて強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。へらなどで全体を大きく混ぜながら焼く。半熟状になったら人数分に分けて火を通し、すべらせるようにごはんにのせる。
フライパンにバターを入れて強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。へらなどで全体を大きく混ぜながら焼く。半熟状になったら人数分に分けて火を通し、すべらせるようにごはんにのせる。
卵を焼くときは、強火で手早く焼くのがポイントです。
4
●オムハッシュドビーフを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、まいたけ、水(160ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、焦げないようにときどき混ぜながら約7分、とろみが付くまで煮て、(3)に等分してかける。(2)のポテト、(1)のベビーリーフを添える。
そのままのフライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、まいたけ、水(160ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、焦げないようにときどき混ぜながら約7分、とろみが付くまで煮て、(3)に等分してかける。(2)のポテト、(1)のベビーリーフを添える。