【取り分けレシピ】産直白菜と食べるさっぱり水餃子セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。おとな用のたれはかけずに薄めたしょうゆをたれ代わりに。野菜と肉を同時にとれる主菜です。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
水餃子 | 12個 |
白菜 | 110g |
人参 | 80g |
玉ねぎ | 80g |
醤油だし | 30g |
ガーリックソース | 20g |
【家庭で用意するもの】 | |
酢 | 大さじ1 |
きざみねぎ、しょうが、ラー油 | 適宜 |
作り方
1
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
2
すべての野菜を耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
幼児の分を全体の1/5量(約50g)取り分け、具材を半分の長さに切る。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
沸騰したお湯で水餃子を約2分ゆで、ざるにあけて水けをきる。
幼児の分は水餃子(3個)を食べやすい大きさに切り、取り分けた(2)にのせる。しょうゆ(小さじ1/2・分量外)と水(小さじ1)を混ぜ合わせてかける。
4
フライパンにガーリックソース、醤油だし、酢を入れ、好みできざみねぎ、しょうが、ラー油を加え、とろ火で混ぜながら温めてタレを作る。
煮立つ前に火を止めてください。
5
(2)の上に(3)をのせ、(4)で作ったタレをかける。