【取り分けレシピ】産直白菜と食べるさっぱり水餃子セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。おとな用のたれはかけずに薄めたしょうゆをたれ代わりに。野菜と肉を同時にとれる主菜です。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
水餃子 12個
白菜 110g
人参 80g
玉ねぎ 80g
醤油だし 30g
ガーリックソース 20g
【家庭で用意するもの】
大さじ1
きざみねぎ、しょうが、ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
2
すべての野菜を耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
point
幼児の分を全体の1/5量(約50g)取り分け、具材を半分の長さに切る。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
沸騰したお湯で水餃子を約2分ゆで、ざるにあけて水けをきる。
point
幼児の分は水餃子(3個)を食べやすい大きさに切り、取り分けた(2)にのせる。しょうゆ(小さじ1/2・分量外)と水(小さじ1)を混ぜ合わせてかける。
4
フライパンにガーリックソース、醤油だし、酢を入れ、好みできざみねぎ、しょうが、ラー油を加え、とろ火で混ぜながら温めてタレを作る。
point
煮立つ前に火を止めてください。
5
(2)の上に(3)をのせ、(4)で作ったタレをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ