【取り分けレシピ】4種の緑黄色野菜が摂れる冷製トマトスープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかくして小さくきざんで。さわやかなトマト風味で暑い日にぴったりの冷製おかずスープです。
約15分
材料【3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
玉ねぎ | 約70g |
ミニトマト | 6個 |
人参 | 約40g |
ブロッコリー | 約35g |
かぼちゃ | 約30g |
トマトソース | 100g(50g×2袋) |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 450ml |
氷 | 約50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
水と氷を合わせて、氷水を作る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ミニトマト以外の野菜を入れて中火で約2分炒め、ミニトマトを加えて約1分炒めて皿に取り出し粗熱をとる。
炒める前に、幼児用にミニトマト(1個)を取り分け、皮をとって4等分に切る。それ以外の野菜を合わせて大さじ2取り分け、耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーは食べやすく切る。
3
トマトソースと(1)を混ぜ合わせる。
氷が溶けきる前に、幼児用に大さじ2と2/3(40ml)を取り分け、水を大さじ1(15ml)、取り分けておいた(2)を混ぜる。
4
残りの(3)に(2)を混ぜ合わせる。
氷が溶けきるまで混ぜてください。好みで冷蔵庫に入れて冷やすと、よりおいしく召し上がれます。