【取り分けレシピ】4種の緑黄色野菜が摂れる冷製トマトスープセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかくして小さくきざんで。さわやかなトマト風味で暑い日にぴったりの冷製おかずスープです。

約15分

材料【3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
玉ねぎ 約70g
ミニトマト 6個
人参 約40g
ブロッコリー 約35g
かぼちゃ 約30g
トマトソース 100g(50g×2袋)
【家庭で用意するもの】
450ml
約50g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
水と氷を合わせて、氷水を作る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ミニトマト以外の野菜を入れて中火で約2分炒め、ミニトマトを加えて約1分炒めて皿に取り出し粗熱をとる。
point
炒める前に、幼児用にミニトマト(1個)を取り分け、皮をとって4等分に切る。それ以外の野菜を合わせて大さじ2取り分け、耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーは食べやすく切る。
3
トマトソースと(1)を混ぜ合わせる。
point
氷が溶けきる前に、幼児用に大さじ2と2/3(40ml)を取り分け、水を大さじ1(15ml)、取り分けておいた(2)を混ぜる。
4
残りの(3)に(2)を混ぜ合わせる。
point
氷が溶けきるまで混ぜてください。好みで冷蔵庫に入れて冷やすと、よりおいしく召し上がれます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ