ほたて入り白菜しゅうまい

ほたてのうまみと肉汁が口いっぱいに広がります。しっかり味なので、そのままでもおいしい!
監修:中山桜甫さん

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
ほたて貝柱フレーク缶 1/2缶(35g)
白菜 5枚
しいたけ 2個
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
小麦粉 適量
片栗粉A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 少々
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2/3
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は沸騰させたたっぷりの湯で芯から塩ゆでする。しんなりとしたらざるにあげて広げ、うちわなどであおいでさます。芯を切り取り(中華スープの具などに使ってください)、薄い葉は縦半分に切る。
2
しいたけ、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れる。ひき肉、A、『ほたて貝柱フレーク缶』を缶汁ごと入れて、粘りが出るまでよく練り合わせ、10等分する。
3
白菜に茶こしなどで小麦粉をふり、(2)を包む。蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸し上げる。
point
※空だきにならないように注意してください。
*ポイント
肉だねは粘りが出るまで、しっかりと手で練り合わせます。たねをゆっくりちぎると糸を引くくらいが、おいしさの目安です。仕上がりがふわっとした食感になり、ほたてのうまみと肉汁をしっかりととじ込めてくれます。

【蒸し器がない場合】
深めの鍋と、その鍋より小さい器(皿やおわん)を用意する。鍋にふきんを敷いて器を裏返しておき、水を2~3cmほど(器より低い水位)はる。器の上にさらに平らな皿をのせ、その上にしゅうまいを並べる。ふきんなどで包んだふたをして、火にかけ、沸騰させる。

注文できる材料

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