2種のごちそうほたてディップ
ほたての上品なうまみをきかせた、オードブルにぴったりの2種。大葉が香るシャキシャキの「マリネディップ」と、ナッツがアクセントのクリーミーな「タルタルディップ」。
材料【作りやすい分量】
| 【マリネディップ】 | |
|---|---|
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
| きゅうり | 1本 |
| 赤玉ねぎ | 1/2個 |
| 大葉 | 7~8枚 |
| レモン汁A | 1/2個分 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 大さじ3 |
| 【タルタルディップ】 | |
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
| ゆで卵 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ミックスナッツ | 40g |
| 粉チーズB | 大さじ3 |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| オリーブオイルB | 大さじ1 |
作り方
1
【マリネディップ】
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンなどでとり、粗くきざむ。赤玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンなどでとり、粗くきざむ。赤玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で10分ほど味をなじませる。
3
【タルタルディップ】
玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざみ、フライパンで軽く煎る。
玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざみ、フライパンで軽く煎る。
4
ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、(3)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
卵はかたゆでがおすすめ。卵は冷蔵室から出して室温に戻し、沸騰した湯に入れて11分が目安です。
5
楽しみ方いろいろ!
・焼いたバゲットやクラッカーにのせて。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。
・焼いたバゲットやクラッカーにのせて。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。

