ミックスベジ入りひき肉レンジ蒸し

暑い日に助かる、電子レンジでできる主菜はいかが? ミックスベジタブルを使えば包丁を使わずに作れます。たねに豆腐を混ぜるので、電子レンジで加熱してもやわらかく、子どもにも食べやすいおかずに♪
監修:中村美穂さん

約10分

材料【12×20cmの耐熱皿1個分】

豚ひき肉 150g
ミックスベジタブル 100g
絹豆腐 50g
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4
ケチャップ 適宜
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に解凍したひき肉、水けをきった豆腐、片栗粉、塩を混ぜる。
3
耐熱皿にラップを敷き、(2)を広げ入れて、上からもふんわりとラップをし、5分ほど中心に熱が通るまで加熱する。
4
粗熱をとれたら、食べやすい大きさに切る。好みでケチャップをかける。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ