かつおブロッコリーおにぎり&ウインナーミックスベジおにぎり

おにぎりは腹もちがよく、 元気にあそぶ子どもには ぴったりの食事。1歳半頃から食べられる、栄養バランスがよくて簡単に作れる2種のおにぎりを紹介します。

材料

【かつおブロッコリーおにぎり】(4個分)
かつおふりかけごま入り 小さじ1
冷凍ブロッコリー 2個(約30g)
ごはん 60g
【ウインナーミックスベジおにぎり】(4個分)
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1本
ミックスベジタブル 20g
子ども用カレーフレークカレー屋さん 小さじ1
ごはん 60g
注文できる材料

作り方

1
【かつおブロッコリーおにぎり】
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱する。上下を返してさらに20~30秒加熱し、キッチンバサミで5mm~1cmにきざむ。
2
ごはん、(1)、『かつおふりかけ』を混ぜ、4等分しておにぎり型に詰めておにぎりを作る。
3
【ウインナーミックスベジおにぎり】
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、キッチンバサミで薄い輪切りにしたウインナー、『カレーフレーク』、水(小さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに20~30秒加熱する。
4
(3)にごはんを混ぜ、4等分しておにぎり型に詰めておにぎりを作る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ