レンジキッシュ
電子レンジで時短でキッシュができ上がり。かぼちゃやじゃがいも入りなので、腹もちのよいおかずです。さめてもおいしいので、小さく切ってお弁当に入れても。
監修:中村美穂さん
材料【15cm角の耐熱容器 1個分】
卵 | 2個 |
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ミックスベジタブル | 1カップ |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
牛乳A | 1/4カップ |
塩A | 少々 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
ウインナーはキッチンバサミなどで4等分の輪切りにして(1)に加える。
ウインナーは切りながら(1)の容器へ直接入れると、洗い物が減りますよ。
3
卵を溶きほぐし、Aを加え、(2)に加え混ぜる。
4
ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱し、一度取り出して全体を軽く混ぜる。シュレッドチーズをのせてラップを戻し、さらに電子レンジで2分加熱する。食べやすい大きさに切る。
途中で一度混ぜることで火の通りが均一になります。卵液は余熱で固まります。加熱しすぎるとパサつきの原因になるので注意してください。