お花おにぎり

近所の公園などにお弁当を持って行き、ピクニックを楽しみませんか? 春らしさいっぱいのおにぎりのレシピです。
材料【各お花1個分】
【バター風味のお花おにぎり】 | |
---|---|
ミックスベジタブル(玉ねぎ入り) | 15g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1/2本 |
ごはん | 40g |
しょうゆ | 少々 |
バター | 小さじ1/3 |
【かれいとケチャップのお花おにぎり】 | |
骨ぬき・皮なしカットカレイ | 15g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1/2本 |
ごはん | 40g |
ケチャップ | 小さじ1 |
作り方
1
【バター風味のお花おにぎり】
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、バターを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。コーンをキッチンばさみで半分に切る。ごはん、しょうゆと混ぜ、5等分して丸いおにぎりを作って花形にする。
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、バターを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。コーンをキッチンばさみで半分に切る。ごはん、しょうゆと混ぜ、5等分して丸いおにぎりを作って花形にする。

2
ウインナーを電子レンジで5~10秒加熱し、花の真ん中に入れる。
3
【かれいとケチャップのお花おにぎり】
耐熱容器に凍ったままのかれいを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する。ごはん、ケチャップを混ぜ、5等分して丸いおにぎりを作って花形にする。
耐熱容器に凍ったままのかれいを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する。ごはん、ケチャップを混ぜ、5等分して丸いおにぎりを作って花形にする。

4
ウインナーを電子レンジで5~10秒加熱し、花の真ん中に入れる。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。