火も包丁も使わないレンチンキーマカレー

暑い夏のカレーは、煮込まない×包丁要らずで。コク深い味わいを電子レンジでお手軽に。
約10分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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ミックスベジタブル | 150g |
ごはん | 2膳分 |
カレーフレーク | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
ゆで卵 | 適宜 |
作り方
1
耐熱ボウルにひき肉、カレーフレーク、ケチャップ、水(3/4カップ)を入れ、ひき肉をほぐすように混ぜ合わせる。


先にひき肉と調味料を混ぜ合わせることで、ひき肉がほぐれやすくなります。より本格的な味わいを楽しみたい場合は、好みでおろしにんにくやしょうがを入れても。
2
凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ざっくりと混ぜる。

3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約7分(600Wの場合)肉に熱が通るまで加熱し、混ぜる。

4
器にごはんを盛り、(3)をかけて、好みで適宜に切ったゆで卵を添える。

ゆで卵を添えるとさらに食べごたえがアップ! スプーンで切り分けながら食べれば、包丁要らずでおきらくです。